Автомобильная поездка по маршруту

Курск - Воронеж - Тамбов - Мичуринск - Липецк - Задонск - Курск

(1110 км.- 23 - 24.09.2006 г.)


      Бабье лето 2006 года выдалось тёплым. Приближались выходные, и мы с Татьяной решили осуществить давнишний наш план - съездить в Тамбов. Знакомые много рассказывали о нём, и нам своими глазами захотелось посмотреть город, а заодно и расширить географию наших поездок на восток.
      Ранним сентябрьским утром мы выехали из Курска, взяв с собой в машину велосипеды. Воронежская трасса была не сильно загружена автотранспортом и ехалось по ней легко. Бдиже к Воронежу движение увеличилось. В самом городе нас не очень обрадовало качество дорог. Проехав проспект Ленина, мы повернули на Тамбов.
На отдыхе у озера Озеро у дороги       Природа радовала нас тёплым солнцем и яркими осенними красками придорожных посадок. Долгая дорога утомила - решили остановиться около живописного озера и немного размяться.
      После непродолжительного отдыха, взбодрившего нас, отправились дальше. К 16-ти часам мы въехали в Тамбов, встретивший маленькими провинциальными домиками.

       Город Тамбов расположен на левом берегу реки Цна (бассейн р. Волги) в 500-стах км к Юго-Востоку от Москвы. Численность населения около 300 тысяч человек. Тамбов - слово мордовское. Означает оно омут. Тамбовские земли раньше были заселены Мордвою, отчего множество сёл, деревень и урочищ получили и сохраняют ныне мордовские названия.
Автостоянка за Дворцом спорта Тамбовское водохранилище       370 лет назад в 1636 г. по указу царя Романова была заложена крепость Тамбов. Она соединяла между собой две большие оборонительные линии на южных рубежах Московского государства. Цель построения города заключалась в обороне от набегов кочевников.
      В середине ХVIII века Тамбов утрачивает значение военной крепости и развивается как центр аграрного района.
      В 1781 году утверждается герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и пчеловодства, которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.
      Сначала ХIХ века город становится крупным центром хлебной торговли. Возникают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. По официальным сведениям тамбовский чернозём не имеет себе равных в мире, достигая нескольких метров в глубину.
Высотки по ул. Советской Герб Тамбова Дворец спорта Кристалл

      В середине ХIХ века в Тамбове началось строительство каменных зданий. Одно из них нам встретилось на улице Советской - это здание ГУМа - бывших торговых рядов. Другое мы увидели на площади Ленина - это Тамбовский областной драматический театр, основанный Г.Державиным в 1886 году (фото ниже).
Драматический театр на пл. Ленина

      Проехав до центра на машине, мы поставили её на автостоянку за Дворцом спорта "Кристалл" и отправились на велоэкскурсию по городу. На Соборной площади осмотрели Спасо-Преображенский кафедральный собор. Сфотографировались у памятника Зое Космодемьянской. Полюбовались Храмом Казанской иконы Божьей Матери.

Железнодорожный вокзал Привокзальная площадь Дом милосердия

      По улице Советской доехали до Тамбовского водохранилища и покатались по набережной канала реки Цны. Потом направились в сторону железнодорожного вокзала с большими красивыми фонтанами (фото выше). Проехали мимо в данный момент реставрирующегося Римского католического костёла (нач. ХХ в.).
Железнодорожная больница Улица Советская       Постепенно темнело, движение на улицах уменьшилось, мы возвращались к автостоянке. Привлекли наше внимание старинные здания Дома милосердия и железнодорожной больницы. На сегодняшний день далеко не везде сохранились постройки ХIХ века. Было уже темно, когда мы подъехали к Вечному огню у памятника воинам-тамбовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.        Выехав снова на Советскую улицу нельзя было проехать мимо Городского парка, откуда доносились знакомые мелодии, - в парке шли субботние гуляния.
      Так постепенно заканчивалось наше знакомство с городом, в свете ночных фонарей мы вернулись на автостоянку. К тому времени она была полна машин. В салоне нашего фургона было светло от городских огней, поужинав, мы улеглись до утра.

Храм Казанской иконы Божьей Матери Памятник Зое Космодемьянской Памятник солдатам правопорядка


            Ранним утром следующего дня наш автомобиль выехал со стоянки, проехал по улице К.Маркса и свернул в направление Мичуринска. Был воскресный день и, наверное поэтому, дорога оказалась не загруженной транспортом. Проехав почти полпути, я не заметил указатель и проскочил поворот. По моей милости, пришлось прокатиться лишних 30 км.
      Мичуринск встретил нас солнечным днём. Прежнее название города - Козлов. По возрасту они почти одногодки с Тамбовым. В 1932 году город переименован в честь ученого-селекционера И.В. Мичурина, который долгое время жил и работал в Козлове.
      С отсутствием времени мы проехали по улицам города на машине без остановок, за исключением Боголюбского собора. Почти 125 лет Мичуринск украшает храм архитектора К.А.Тона, во многом напоминающий известный храм Христа Спасителя в Москве. К своему великому сожалению других храмов мы здесь не увидели.
Боголюбский собор

      После Мичуринска наш путь лежал на Липецк. Дорога проходила среди хвойных, лиственных и смешанных лесов, не изобиловала транспортом. В Липецке мы решили не останавливаться, потому как в июле 2003 года доехали сюда из Курска на велосипедах и немного покатались по городу. Мы решили сделать остановку в Задонске, хотелось посмотреть его храмы и соборы.
Вознесенский храм Памятник Тихону Задонскому       Около трёх часов дня мы подъёхали к Задонскому Богородице-Тихоновскому женскому монастырю. Было жарко, Татьяна пошла за водой в святой источник Святителя Тихона Задонского. Потом мы зашли на территорию монастыря, осмотрели пятиглавый каменный храм, построенный ещё в 1894 году и освященный в честь Вознесения Господня.
      История монастыря берёт начало в XVIII столетии. Тогда здесь был глухой, непроходимый лес. По преданию, это урочище в 4-х километрах от Задонска, называемое по имени владельца – Тюнино, любил посещать пребывавший на покое в Задонске святитель Тихон. Здесь он расчистил родник и устроил колодец.
      Недолго побыв на территории женского монастыря, мы двинулись дальше к центральному объекту города - Задонскому мужскому монастырю, расположенному в центре на возвышении.
      Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь был первым монастырём в этой местности, основанным двумя старцами Московского Сретенского мужского монастыря Кириллом и Герасимом в 1606-1610 годах. Эти старцы принесли сюда, в безлюдную местность, копию Владимирской иконы Божией Матери - будущей хранительницы и заступницы Задонской обители. При монастыре вскоре появилась слобода Тешевка, переименованная в 1799 году в г. Задонск.
Собор Владимирской иконы Божией Матери Колокольня задонского монастыря       Перед революцией в обители находилось 6 храмов, проживало около 200 иноков. Молитвами Богородицы, Святителя Тихона, а также задонских старцев монастырь был крупнейшим, любимейшим местом паломничества богомольцев.       Направляясь на богомолье в Иерусалим, они считали своим долгом прежде всего посетить Задонск, затем Киев, а потом идти в Святую землю. В 1929 году монастырь был закрыт. За 60 лет пребывания на его территории незваных "хозяев", он был неузнаваемо разрушен. Начало восстановления было положено в 1988 году, когда главный его собор в честь Владимирской иконы Божией Матери решено было реставрировать как памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту известного архитектора К. Тонна.
      Задонск разделен на две части руслом высохшей речки Тешевки, по имени которой и назван был первоначально. Правая - лучшая часть города - считалась дворянской, а левая - мещанской. В дворянской части города на возвышенности красуется Богородицко-Тихоновский мужской монастырь, который с восстановленной ныне колокольней (фото справа) придает особую красоту и величавость панораме Задонска.
      С трех сторон надвинулись на Задонск леса: с одной стороны - старый Казенный, с другой - так называемый Горелый, с третьей - сосновые питомники, а четвертой своей стороной город выходит прямо к Дону, некогда чистому и полноводному, с желтыми песчаными пляжами. Очень хотелось нам спуститься к нему и полюбоваться его красотами, но время неумолимо летело вперёд.
Внутренний двор задонского монастыря Колокольня Задонск

      Задонский Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь является крупнейшим духовным центром Православной России. Следуя христианским заповедям нестяжания, любви к ближнему, кротости, доброты под благодатью Духа Святаго в монастыре и вокруг монастыря в наше сложное время спасаются тысячи православных людей. Молитва в монастыре не прекращается ни на минуту. Как и во времена Святителя Тихона, Задонская обитель принимает всех страждущих и обремененных, стремящихся в монастырь для спасения в молитве и труде во Славу Божию.
      Мы оставили себе на память фото- и видеосюжеты Задонска и двинулись в сторону Воронежа. Промчались по скоростному участку трассы ДОН и свернули на Курск. Дорога до дома была пустынна, как никогда. К полуночи мы были уже на месте. Два выходных дня прошли не зря.

Дорога Воронеж - Курск


Автовелотуризм

На главную




Hosted by uCoz